Личный опыт работы с заказчиками по разработке конфигураций на платформе Простой Софт
О чем статья. В этой статье я делюсь своим 5-ти летним опытом работы с заказчиками по проектам на платформе Простой Софт — создании конфигураций баз данных по учету и их техническом сопровождении. В статье есть примеры проектов на программах Учет Клиентов, Склад и Торговля, Учет Пациентов, Учет Посетителей от разработчика.
Немного предыстории
С программами питерского разработчика Простой Софт я начал работать 5 лет назад. На тот момент мне понравилась его платформа, потому что внешне она выглядела интересно для меня и я видел в ней возможность создать небольшую систему учета для своих нужд. И вот как-то закрутилось и сейчас я уже делаю конфигурации баз данных на платформе Простой Софт для заказчиков на регулярной основе — от простых решений до сложных. В процессе работ я сталкивался со многим вещами — как со стороны заказчиков, так и со стороны разработчика и программистов.
Кратко о платформе Простой Софт
Платформа Простой Софт — это программное решение от питерского разработчика. Сама платформа является десктопной, существует с 2000-го года, регулярно обновляется разработчиком и…морально устарела лет так на 5-10. Да, у разработчика есть веб-инферфейс и мобильное приложение для платформы, но на рынке в этом направлении есть более куда более интересные варианты — СказкаСофт, ДолиБарр и многие другие. Они мощнее, универсальные и выглядят в разы лучше. Однако в этом разделе речь не о них.
- Во-первых, потому что стоимость разработки и внедрения на них в разы выше, чем на платформе Простой Софт.
- Во-вторых, потому что рынок платежеспособности уже давно упал, а работать в чем-то надо. Особенно это касается мелкого бизнеса. И Простой Софт об этом знает, поэтому уже давно предлагает недорогие базовые решения, которые при должной «обработкой напильником» и внедрении могут реально помочь вести мелкому бизнесу учет — как клиентов, так и управленческий учет (для бухгалтерского учета есть 1С, поэтому в этом разделе ее так же трогать не буду).
- В-третьих, потому что у десктоп-платформы Простой Софт есть ряд неоспоримых преимуществ и на рынке очень мало компаний, которые сделали нечто подобное в своих продуктах.
Что показывает мой личный опыт
Я часто наблюдаю картину, когда пользователь купил платформу Простой Софт (программу Учет Клиентов, Склад и Торговля, Учет Пациентов, Учет Посетителей, Учет Компьютеров или какую другую), начал ей пользоваться, но не понимает, что она из себя представляет, как ей пользоваться, как установить ее на другие компьютеры, как настроить отчеты, добавить что-то новое или убрать ненужное или как вообще сделать так, чтобы карточки в программе красиво выглядели. Простой Софт в этом случае предлагает услуги по доработке. И это правильно. Но когда после таких доработок я смотрю на результат, я понимаю, что можно было сделать куда проще, более функционально, интереснее и в ряде случаев дешевле! Для примеров далеко ходить не буду — ниже я выложил несколько скриншотов по тому, как выглядит типовой интерфейс программ и как его можно улучшить.
Визуализация карточки клиента
Карточка клиента и таблица клиентов — так это выглядит в демо-версии, когда она открывается:
А вот так может выглядеть карточка клиента и таблица клиентов при небольших доработках:
Визуализация карточки контакта
Карточка контакта — так она выглядит в демо-версии:
Карточка контакта для фитнеса — а вот так это может выглядеть:
Визуализация всех отчетов
Все отчеты в демо-версии по умолчанию выводятся через меню отчетов в главном меню. Все отчеты типовые с настройками, но заказчики часто путаются в них:
Все отчеты предварительно настроены, визуализированы и собраны в отдельной таблице — к каждому отчету можно настроить права доступа:
Визуализация финансового отчета
Финансовый отчет в таблице в демо-версии, так это выглядит по умолчанию:
А так может выглядеть финансовый отчет при должных доработках:
Резюме по приведенным скриншотам
Я показал лишь малую часть тех настроек, которые я делал, не забывая о структуре и тех бизнес-процессах, что происходят у заказчиков. И если изменения внедрять планомерно, предварительно совместно с заказчиком их согласовывая, то через какое-то время конфигурация будет красиво выглядеть, в ней будет удобно и просто работать, а нужные отчеты будут собираться максимально быстро.
Совместная работа с заказчиками
Об этом хочу сказать отдельно. Все мы люди и у всех бывают ошибки — это нормально. Но есть в России такая особенность — люди часто хотят, чтобы за них кто-то догадывался, что и как им нужно. Явление это корнями глубоко сидит в истории нашего народа и не является предметом данной статьи. Однако оно имеет прямое отношение к тому, чего хотят заказчики и как они готовы это проговаривать. Поэтому затронуть этот вопрос таки нужно.
Когда заказчик потерял интерес
В проектах по программам Простой Софт я часто сталкиваюсь с тем, что заказчик хочет чего-то, но очень туманно описывает, как именно он это хочет, как это должно выглядеть и как должно работать. Да, мой опыт помогает мне предугадать многие моменты и выдать мысль, которую заказчик всегда знал, но просто не мог выразить. И это нормально в начале проекта. Кроме того, для этого существует такая услуга, как написание технического задания (делается ДО начала проекта), в котором «то, что написано пером, топором не вырубишь». Но когда в середине проекта или в конце заказчик заявляет, что это вообще не то, что он хотел — вот тут начинается самое интересное!
Бывают заказчики, которые даже не хотят отвечать на вопросы. То есть, вот я показываю, что «сейчас устроено вот так», «вот так это работает» и если заказчик хочет это изменить, то мне надо «понимать, что именно менять и как это делать» и вот мои мысли по части того, «как это по логике вещей должно работать». А заказчик как бы «отмораживается» или принимает позу «грозного папки». О чем это для меня, как для исполнителя? В первую очередь о том, что заказчик не заинтересован в результате. Да, вероятно в начале он был заинтересован (иначе бы и проект не начинали), но сейчас его интерес потерян. И чтобы Вы понимали, о чем я….есть такое состояние как лень. И как бы мы к нему не относились, лень — это отсутствие мотивации делать что-то или что-то конкретное. То есть, лень есть отсутствие интереса. Наличие лени — это всего лишь о том, что вес интереса снизился и «чаша с интересом» на весах поехала вниз. Как только интерес заказчика становится сильнее, его лень исчезает сама собой.
Кто отвечает за интерес заказчика?
Возникает резонный вопрос — кто отвечает за интерес заказчика? Исполнитель точно не отвечает. Да, исполнитель может быть неквалифицированным и в этом случае интерес заказчика в работе с ним будет минимальным. Но тогда можно просто договориться о том, что исполнитель перестает работать над проектом, а результаты проделанной работы передаются заказчику и оплачивается та часть работ, которая уже проведена. Получается, что за интерес заказчика отвечает сам заказчик. И исполнитель не обязан плясать перед заказчиком с бубном, чтобы последний соизволил сообщить, чего же он хочет и чтобы он это сформулировал.
Ответственность исполнителя. И вот тут стоит сказать о таком моменте, про который заказчик часто забывает. Исполнитель — это специалист, который в рамках тех инструментов, которые есть, реализует для заказчика то, что тому необходимо. То есть, исполнитель — это руки. А заказчик — это голова. Согласитесь, что руки не смогут ничего сделать, пока не получат сигнал от головы. Я намеренно беру простой пример и не рассматриваю вариант наличия аналитика у исполнителя, потому что аналитик берет много денег за то, чтобы быть головой заказчика и давать указания рукам. А много денег заказчик платит не будет. Да, в теории исполнитель может отвечать за то, чтобы быть головой заказчика. Но это уже на страх и риск исполнителя.
Совместная ответственность. Возвращаясь к ответственности сторон проекта — поймите, что ответственность должна быть 50% на 50%. Если заказчик убегает от ответственности, это означает, что он ее автоматически перебрасывает на исполнителя. И с этого момент партнерские отношения в проекте заканчиваются и начинаются игры «я снизу — ты сверху» или «я сверху — ты с низу». Как только заказчик снял с себя ответственность, он превратился или в ребенка или в надсмотрщика. При этом исполнитель так же автоматически попадает в одну из этих позиций. Единственный разумный вариант для исполнителя остаться взрослым в этом случае — выйти из игры. Если заказчик будет продолжать находится в позиции «снизу», то он будет вести себя как ребенок — кричать, жаловаться и т.д. Если он будет оставаться в позиции «сверху», то надсмотрщик будет грозить пальчиком исполнителю. В итоге проект будет затягиваться, пока кто-то не плюнет или не перебросит ответственность в следующие инстанции (суд, например). А пока до этого не дошло, заказчик может задать себе вопрос о том, чего же он на самом деле хочет — получить рабочий инструмент для ведения учета или развести «срач» и быть правым в том, что он молодец? Тот же вопрос может задать себе и исполнитель. И от ответа на этот вопрос и будет зависеть судьба всего проекта.
Выводы и резюме из примеров
Как вы уже успели догадаться, в бизнесе все обстоит точно так же, как и в обычной жизни. Разница лишь в цене, которая платится сторонами за слив ответственности — в бизнесе она часто больше. Примеров, когда в проекте заказчик теряет интерес — масса! Я лишь привел пример того, как оно бывает чаще всего. И не факт, что при смене исполнителя, заказчик не поимеет тот же геморрой с новый исполнителем. Это важно понимать и по этой причине в этой статье я не раз озвучил слово ответственность. В конце концов, на все эти недомолвки, сливы и распри тратится время — время жизни заказчика и время жизни исполнителя.