L.A. lab | Epson GT2500 — обзор сканера

Epson GT2500 — обзор сканера

06/08/2018

Epson GT2500 — рабочая лошадка. В этой статье мы расскажем про обслуживание сканера Epson GT2500 для малого и среднего офиса. Это высокопроизводительный сканер формата А4 с автоподатчиком документов ADF и двух сторонним сканированием со скоростью сканирования до 27 стр/мин для черно-белых документов. Интерфейс подключения сканера USB2.0, что на текущий момент считается уже довольно древним. Однако надежность, простота и удобство в эксплуатации, а так же большой ресурс позволяют считать данный сканер рабочей лошадкой. На момент 2018-го сканер уже давно сошел с производства, а его линейка изначально была представлена тремя моделями:

  • базовая версия GT2500 (B11B181021),
  • версия с сетевой картой GT2500N (B11B181021BT)
  • версия со специальным программным обеспечения GT2500+ (B11B181071).

Средняя стоимость на рынке данного б/у сканера сейчас порядка 15 — 20 тысяч рублей.

Проблемы сканера Epson-GT2500. Инженеры LA lab нашли возможность описать основные проблемы сканера Epson GT-2500, с которыми приходится сталкиваться пользователям — на самом деле их очень немного. С учетом того, что данный сканер предназначен для больших объемов сканирования, основная нагрузка ложится на комплект роликов и тормозную площадку автоподатчика документов ADF сканера — резина роликов и тормозной площадки утончается, а бумажная пыль со временем начинает препятствовать четкому захвату бумаги. Для транспортировки сканера в нем есть рычаг, который при повороте фиксирует оптику сканера, не давая ей двигаться и иногда про это можно забыть — после перестановки сканера с удивлением обнаружить, что сканер не работает. В очень редких случаях из строя может выйти основная плата управления или шнур питания. В процессе эксплуатации других вопросов к этому сканеру не было.

Обслуживание сканера Epson-GT2500. Инженеры LA lab обслуживают сканеры Epson GT-2500. Так как в большинстве случаев проблемы возникают с протяжкой листов — обычно необходимо менять комплект роликов (порядка 5000 рублей) и тормозная площадка в сборе (порядка 7000 рублей) и проводить чистку оптики — стекла сканирования оригиналов и зеркал. Комплект роликов и тормозная площадка есть только в оригинальном варианте — совместимых, насколько нам известно, не делают по этот сканер. В зависимости от качества бумаги, роликов и тормозной площадки должно хватить примерно на 30 — 50 тысяч страниц. А если регулярно время от времени протирать ролики и тормозную площадку специальной резино-восстанавливающей жидкостью, то вы точно сможете отсрочить этот ресурс еще на 20-30 тысяч копий. Разовое обслуживание от LA lab подразумевает чистку и восстановление роликов и чистку оптических узлов.