L.A. lab | Canon IR1435 — независимый обзор МФУ

Canon IR1435 — независимый обзор МФУ

06/07/2018

Canon IR1435 — о чем статья. В этой статье мы решили поделиться своим опытом по части решения проблем с МФУ Canon IR1435 — благо был интересный опыт, а сама история получилась довольно «мохнатой» и длилась пару месяцев. Как сказка начинается с «жили-были», так и наш опыт начался с «приобрел как-то один заказчик Canon IR-1435….». Но давайте сначала пройдется по объекту изучения. По характеристикам аппарат добротный — скорость печати и сканирования на уровне 35 стр/мин, дуплекс присутствует, нижний лоток аж на 500 листов, скорость сканирование на высоте: 28 стр/мин в черно-белом сканировании и 10 стр/мин при цветном сканировании. Так же имеется туба с тонером C-EXV50 на 17500 копий. Странно то, что максимальный формат печати, который можно выжать из аппарата на практике — это А4, а по габаритам аппарат тянет на аппарат почти А3-го формата и его параметры Ш*Г*В = 520*451*155 мм. Представлен модельный ряд тремя аппаратами — IR1435, IR1435i и IR1435iF, а его продажи в России стартовали с конца 2015 года.

Чувствительный Canon IR1435. Вернемся к теме статьи. Проблемы с аппаратом начались, когда ему не было еще и 30 000 копий от роду. Почему-то с одного края стерся фотовал, который как бы по его диаметру рассчитан явно на 50 000 копий (что косвенно подтверждается объемом тонера — обычно фотовал меняется после трех замен тонера). С краю стерлась термопленка в печке. После консультации официалов стало ясно, что иногда такие проблемы действительно имеют место быть с аппаратами, которые прошли совсем немного. Хотя это больше редкость, чем закономерность. Выходит, нам попался тот самый редкий экземпляр…. Где-то в это же время закончился чип тонера и надо было что-то делать, ибо аппарат отказывался работать при формальном отсутствии тонера, который определяется чипом на тубу. Ради справедливости стоит отметить, что отдельно чип продается (стоит порядка 800 деревянных — и это выброшенные деньги, поверьте), но только он не решает проблему — аппарат его просто отказывается признавать и работать с ним.

На Canon IR1435 экономить нельзя! Разумеется, мы хотели сэкономить для заказчика, так как оригинальная туба с тонером стоит примерно 6500 рублей, а оригинальный драм юнит в сборе стоит еще порядка 5500 рублей. С другой стороны, есть проверенные поставщики неоригинальных туб с тонером как раз конкретно под этот аппарат, а фотовал технически подходит от HP 2100-й серии (оригинальных фотовалов производитель на Canon IR1435 принципиально не делает — их просто нет на нашем рынке).  В итоге, неоригинальная туба с тонером отказалась работать — аппарат заработал только после установки оригинальной тубы с тонером. А вот неоригинальный фотовал подкачал — после замены начал давать белую полосу с одной стороны. И только после проверки родным (в сборе) драм-юнитом, изображение выровнялось и светлая полоса ушла. Но тут возникла еще одна проблема — часть тонера с неоригинальной тубы с тонером перешло на магнитный вал и качество картинки резко упало. Плюс к этому параметры яркости печати в аппарате наотрез отказывались фиксироваться…. Чистка магнитного вала не помогла. Как потом выяснилось, магнитный вал не переносит неоригинального тонера и чистить его надо не меньше часа и оооочень тщательно! При этом яркость в этом случае (при использовании уже только оригинального тонера) возвращается на лишь 50-80% — в зависимости от того, как повезет. То есть, о восстановлении яркости на 100% речи уже и быть не может. Оригинальный магнитный вал стоит порядка 10 тысяч рублей….оригинальный блок проявки в сборе, в котором этот магнитный вал находится, обойдется в примерно 25 тысяч рублей (бывает, что меняют и его в сборе целиком). Добавьте к этому, что еще далеко не все сервисные инженеры слышали про это чудо техники и еще не каждый инженер возьмется его ремонтировать. Кстати, в разделе внутреннего сервисного меню неясно, какие настройки надо менять, дабы улучшить изображение — меню вроде получилось каким-то бедным по части настроек в сравнении с тем же Canon IR1133.

Выводы по эксплуатации Canon IR1435 в реальных условиях. Итак, на наш взгляд, аппарат получился таки спорным. С одной стороны шустрое сканирование, внушительных размеров туба с тонером и максимальная нагрузка в 60 000 коп/мес. С другой стороны, в обслуживании он явно прожорливый и требует исключительно оригинальных расходников. Стоимость самого аппарата — от 30 000 до 45 000 рублей в зависимости от модели. По расходке — три оригинальных тубы с тонером вкупе с заменой оригинального драма сразу после этого обойдутся примерно в 25 000 рублей, а аппарат по логике к этому моменту должен пройти порядка 50 000 копий. Для сравнения, в аналогичной по характеристикам модели HP M521 (у которой, к слову, так  же есть свои нюансы), расходы до выработки того же ресурса будут в разы меньше. Так, оригинальный картридж HP CE255X на 13500 копий стоит порядка 7000 рублей, а каждая его заправка — это примерно по 1000 рублей. Фотовал обойдется еще рублей в 500. То есть, для HP M521 при достижении ресурса в 50 000 страниц, придется вложиться где-то на 10 — 12 000 рублей.

Мы уверены, что Canon IR1435 уже нашел своего покупателя и наверняка найдутся его поклонники. Но в условиях экономии в современном бизнесе, иметь такой аппарат могут себе позволить те, кто точно знают, чего хотят получить от этой машины.