L.A. lab | HP M425 — ремонт автоподатчика ADF

HP M425 — ремонт автоподатчика ADF

06/04/2018

МФУ HP M425. В этой статье речь пойдет о популярном аппарате Hewlett Packard LaserJet M425 и его основной проблеме — часто выходящем из строя автоподатчике документов (ADF). Кстати, аналогичные проблемы возникают у МФУ HP M521, M426 и M427, однако по ним будут отдельные статьи. Напомним, что Hewlett Packard LaserJet M425 — это принтер-сканер-копир А4 формата с автоподатчиком и двух-сторонней печатью, использующий картриджи на 7000 страниц и являющийся отличным аппаратом для небольшого и среднего офиса. На рынке серия представлена двумя моделями — HP M425dn и HP M425dw. Скорость печати и копирования составляет 33 стр/мин. Картриджи, которые используются в аппарате — это HP CF280A (на 2700 копий) его расширенная версия HP CF-280X (на 7000 копий). Максимальная нагрузка — до 50 000 копий в месяц. Однако важно понимать, что рекомендованная нагрузка от производителя — порядка 4000-6000 стр/мес.

Слабое звено HP M425 — ADF. В аппарате самым слабым и проблемным звеном является автоподатчик ADF — устройство автоматической подачи документов. К сожалению, производитель заложил в него не рассчитанный на длительную эксплуатацию кабель управления автоподатчиком. Автоподатчик производитель ремонтопригодным так же не считает и сразу предлагает нам новый автоподатчик ADF CF288-60011 по цене порядка 12 — 15 000 рублей. С учетом того, что аппарат уже сошел с производства и на рынке Б/У стоит порядка 25 — 30 000 рублей (это его цена с пробегом меньше 100 000 копий — аппарат с пробегом порядка 400 000 рублей будет стоить гораздо меньше, разумеется), получается, что замена автоподатчика на новый — дело крайне невыгодное.

Паять или не паять?  Проблема кроется в кабеле управления внутри самого автоподатчика. Его можно попробовать спаять, но при пайке провода, в местах соединения с платой, он теряет свою гибкость — это раз. И добавьте к этому хлипкие и гнущиеся провода кабеля внутри автоподатчика — это два. Специалисты нашей компании несколько раз проводили эксперимент — разбирали автоподатчик HP M425, паяли провода, затем ставили на место и надолго этого не хватало….отваливались еще какие-то провода на плате или просто переламывались при открытии и закрытии крышки автоподатчика. Ух, и правда, конструкция явно не надежная….

Решение для ADF HP M425 с гарантией на 1 год! Однако найдено решение, которое позволит без особых хлопот отремонтировать автоподатчик, заменив в нем лишь специальный кабель за место того, что обычно выходит из строя. Старый кабель зачастую бессмысленно даже паять, так как провода в нем очень хлипкие и ломаются при каждом изгибе в процессе разборки автоподатчика и пайки платы управления. Новый кабель прекрасно заменяет оригинальный, а в процессе длительной эксплуатации показывает себя исключительно с положительной стороны, так как в нем используется монтажный медный провод, разработанный для гибких и гнущихся соединений. И можно с полной ответственностью заявить, что более оптимального решения проблемы на данный момент не существует.

Как понять, что у вас проблемы с автоподатчиком? Если с аппаратом HP M425 происходят застревания в автоподатчике, аппарат пишет, что бумага замята («извлеките бумагу из АПД и нажмите ОК для продолжения») или не берет ее вообще — это большая вероятность, что проблемы именно с автоподатчиком. Так как данные симптомы являются наиболее частыми для этой модели, то, скорее всего, автоподатчик нужно ремонтировать.

Сколько стоит восстановить автоподатчик в HP M425? Если Вы находитесь в Москве, наши специалисты приедут к Вам и заменят нерабочий автоподатчик на рабочий с годовой гарантией на него. И это Вам обойдется в 6000 рублей. Наши специалисты так же выезжают на место в Московскую Область — однако нам нужно оправдать проезд и поэтому цена будет немного дороже.

Дополнительные работы. Наши специалисты так же готовы решить дополнительные вопросы по части работы аппарата HP M425 — заменить ролики захвата бумаги в нижнем и боковом лотке, заменить термопленку и резиновый вал в печке.