L.A. lab | Сделайте как-нибудь - вы же умеете! | L.A. lab

Сделайте как-нибудь — вы же умеете!

О чем статья. В этой статье я поделюсь забавным опытом, при котором заказчик хочет разработать систему учета, но не хочет вникать в том, чего именно он хочет и говорит «ну, вот сделайте мне как-нибудь, ведь вы же умеете».

Мир и упрощение. Начну издалека. Мир перегружен информацией. И с каждым днем ни чуть не легче, скажу я вам. Еще вчера сложным считали освоение пишущей машинки, а сегодня тысячи деталей обрушилось на головы обычных людей. И во всей это неразберихе, этих колоссальных объемах информации порой хочется просто отойти в сторону и посмотреть (довериться), как работают профессионалы. И я это прекрасно понимаю! Но одно дело — довериться мастеру по ремонту стиральной машины, когда та сломалась, и совсем другое — получить то, что тебе надо, в виде программы, которая должна считать и показывать так, как тебе надо.

В стиральной машине почти все понятно — открыл окно, заложил белье, закинул порошок и нажал пуск. Не надо париться, что же такого происходит с бельем, которое стирается. Это удобно и энерго-НЕ-затратно. И если машинка выйдет из строя, то не надо разбираться. Просто есть факт — машинка перестала делать то, что делала. Или перестала делать это качественно. Пришел мастер, починил машинку и она снова стала работать так, как надо.

В программировании дела обстоят несколько иначе. Это как выбирать продукты на рынке — какие выберете, таки и будете есть! У вас аллергия на бананы? Но вы купили именно бананы, именно бананы лежат на вашем столе и именно сейчас вы очень голодны. Не веселая картина, верно? Зато понятная — продавец на рынке не знает, что у вас аллергия. Вы ему об этом не сказали. Зато у него отменные бананы, потому что он знает в них толк и дорожит своей репутацией. И вот он точно не должен быть врачом, чтобы по вашему виду определить, что у вас аллергия именно на бананы. Он просто продавец, которому не все равно, чем он торгует.

К чему это все? К тому, что ко мне не редко подходят люди, которые хотят, чтобы им сделали программу. И на вопрос, что же именно они хотят, они отвечают: «Ну, ту самую! Ту самую, что будет считать для них то, что им надо и так, как им надо. И вот она такая красивая должна быть. И вообще она очень простая — вот ваша подойдет как раз. Вы же понимаете, о чем это, верно? Это же вообще очень просто!»

…не знаю, как вы, но скажу по-честному — я вот не чего не понимаю. Что именно будет считать программа, как конкретно она это будет делать — об этом ни слова. Зато слышно, что все должно быть супер! Ну, хорошо, положим, у меня есть лучшие бананы на рынке….

Понимаете, почему упрощение и желание не париться в некоторых вещах просто не к месту? Программа для вас — это не стиральная машинка. Программа для вас — это почти всегда нестандарт! Да, когда этот нестандарт вы увидите, он вам точно понравится. Но до этого момента еще надо дойти…ну, или потом удивляться, что аллергия дала о себе знать. Что, банан «кривой»? Нет, с бананом всё в порядке. Просто надо было сразу сказать, что вот лучше бы мне яблочек….

А как лучше? Дабы избежать всего того, о чем я писал выше, есть ряд простых рекомендаций. Если вы хотите сделать для себя систему учета (которая, кстати, должна сэкономить ваше время и деньги, к примеру), то имеет смысл текстом написать то, что вы хотите и как вообще вы это видите. Это называется описательная часть ваших пожеланий. Согласен, что не всегда на это есть время и желание (в России вообще сложно думается, когда внутри себя начинаешь отвечать на вопрос «а что же мне надо»). Однако найти время и включить мозг стоит — для себя же, родных, делаем! В общем, такое описание — чем оно подробнее, тем лучше. А если это не получается, тогда имеет смысл заплатить тем, кто это сделает за вас. Но даже в этом случае специалисты пошлют вам бриф, в котором будут вопросы, на которые нужно будет ответить.

И есть еще один разумный вариант, если вы не хотите объяснить программистам, что вас нужно — делегируйте! Выделите главное контактное лицо со своей стороны, которое и будет ставить задачи.

Теперь понимаете, что просто уже не выйдет? А вот задача специалистов, которые пишут это за вас или помогает вам определиться с какими-то вещами — сделать так, чтобы это «не просто» было максимально комфортным для вас. И мы не обещаем, что у вас пройдет аллергия на бананы, но в процессе мы уже точно выясним, что на яблоки у вас нет аллергии и что яблоки вы тоже любите! И тогда есть большой шанс, что вы не будете разочарованы тем, что вам сделают. Пожалуй, наша задача, чтобы этим смогли восхищаться.

Резюме статьи. К сожалению или к счастью, в программирование баз данных подход «хочу шубку и не хочу ни за что отвечать» не работает. Да, возможно, если у вас ооочень много денег и вы готовы с ними расстаться, то для вас можно сделать, что угодно и вам это точно понравится. И мы даже избавим вас от аллергии (за такие-то деньги!). Но правда и в том, что обычно денег отдавать жалко. И вот тогда самый разумный вариант — попытаться четко объяснить, что же вам нужно. Почему разумный? Да потому, что наша практика показывает, что когда заказчик не хочет ни за что отвечать, с ним чертовски трудно работать. А трудная работа должна быть оплачена по двойному тарифу. Так что если желаете сэкономить — включайтесь в процессе с профессионалами вместе и переставайте быть сторонними наблюдателями!