L.A. lab | "Повременка" или "Под ключ"? | L.A. lab

«Повременка» или «Под ключ»?

В предыдущей статье я написал про ответственность сторон в проекте по разработке системы учета. Эту статья я хочу посвятить вариантам работы исполнителя над проектом и поделиться плюсами и минусами двух таких разных подходов, как работа на «повременке» и работа «под ключ» под задачи заказчика.

Варианты работ. Несмотря на то, что разработка системы учета — это часто большой проект, который длится не одну неделю или месяц, к разработке применимы такие же принципы, как и в обычной жизни при покупке чего-либо. Когда вы садитесь в такси, таксист берет деньги за километраж или время. Когда вы приходите в магазин, вы платите за тот товар, что лежит на полке. Система учета — это не товар (даже если речь идет о каком-то готовом решении), а услуга (бизнес у каждого свой и есть свои нюансы, которых в готовом решении может не быть вовсе). Поэтому логично предположить, что оценка разработки системы учета идет по времени, которое затратил программист на создание этой системы. С другой стороны, не всегда понятно, а сколько же времени реально уйдет на создание? Заказчику выгодно знать стоимость проекта ДО его начала — это справедливо. Исполнитель может по ходу дела наткнутся на что-то, что увеличит его время в разы — это так же справедливо. И тот и другой вариант в чистом виде кого-то может не устроить. Так как же выбрать верную стратегию, чтобы обе стороны были в позиции «выигрыш-выигрыш»?

Вариант работы «повременка». Такой вариант выгоден в первую очередь исполнителю. Исполнитель понимает, что любой проект «под ключ» несет в себе риски. Это риски надо закладывать в денежном эквиваленте, но это увеличивает цену проекта. С учетом конкуренции это невыгодно, так как клиент может усвистать к другому исполнителю, у которого подешевле.

«Повременка» оценивается в часах, днях или неделях. Час работы программиста может стоить 500-1000 рублей. Тогда за неделю его работы обойдется в 20К-40К. Но тут нет понимания, сколько недель потребуется для того, чтобы все работы были готовы. Не забывайте о том, что народ еще надо научить работать в системе, подготовить для сисадмина заказчика мануал и т.д.

Вариант работы «под ключ» оценивается иначе. Перед началом проект надо учесть все нюансы — что есть и что потребуется. Однако заказчик может не знать, чего он хочет или не понимать, как именно он это хочет. А говорить цену заранее некорректно без уточнения всех деталей. Мой опыт показывает, что даже когда есть ТЗ, заказчик не всегда понимает, что он так же несет ответственность за проект и за получение результата на выходе — он просто можем свесить ноги и ни хрена не делать (ТЗ то есть!). А ТЗ может корректироваться, уточняться и вообще может дойти до того, что надо его переписывать, вникая не в то, что хочет клиент, а в то, как у него вообще бизнес работает. И заказчик должен понимать, что за это так же придется доплачивать.

Что выбрать — пути решения. Пора подвести небольшое резюме всему выше сказанному. Оба пути («повременка» и «под ключ») имеют свои плюсы и минусы. «Повременку» имеет смысл делать, когда у заказчика нет ничего под рукой для старта. То есть, он понимает, что вот надо куда-то туда, но что и как для него остается туманным. Тогда в ход идет обычная абонентка. Ее можно называть ИТ-поддержкой или аутсорсингом. Но готов ли под это подписываться клиент — это уже другой вопрос. «Под ключ» подразумевает разбивку проекта на этапы, первый из которых — это разработка технического задания. И «под ключ» будет стоить недешево.

И снова немного про ответственность. Чтобы выбрать то, что ему нужно, заказчик изначально должен всё хорошо взвесить и понимать, что ему придется самостоятельно контролировать все процессы — иначе никак! Он должен лишишь себя иллюзий, что за него всё сделают и понять, что ему дают инструменты и объясняют, как ими пользоваться. Вариант того, что заказчик готов платить огромные деньги за создание того, что ему нужно почти всегда отметается, так как в подавляющем большинстве все привыкли экономить. Даже на примере пресловутого сервиса «Яндекс-Маркет», в котором народ наплодил кучу дешевых товаров и пытается на них сбить цены — это то, как сейчас выглядит «бизнеса по-русски». И заказчики привыкли, что так оно и должно быть. Они стали требовательными к дешевизне, а исполнители пытаются удешевить товары и программы. Но мало кто из заказчиков задумывается, что дешевый товар или ПО подразумевает экономию на его производстве или разработке. И «дёшево» далеко не всегда означает «качественно». А поговорка про скупого тут как нельзя кстати — на выходе заказчик заплатит больше и будет разочарован, потому что ожидал не того.

Резюме. Не так важно, что выберет заказчик для разработки и внедрения системы учета. Важно, чтобы этот путь максимально подходил под решение конкретной задачи у заказчика. И самый оптимальный путь — это работа «под ключ» с разбиением проекта на этапы с предоплатой за каждый этап. Первым этапом идет разработка ТЗ, после чего уточняются все пункты в коммерческом предложении, что исполнитель сделал для заказчика до того, как написал ТЗ. Идя по такому пути, заказчик может избежать разочарования, а исполнитель — затягивания проекта.